Как сшить сарафан без выкройки

Всем привет, любимые читатели. В этом посте расскажу и покажу как сшить сарафан без выкройки. Причем нарядный, с кружевом. Такой можно шить и в школу в качестве фартука для школьной формы.
Выкройка сарафанчика
В посте я рассказываю как сшить сарафан без выкройки и поэтому кроим сразу на ткани. Кстати, в конце поста будет видео презентация. Можете сразу перейти к ней.
Но можно и почитать, посмотреть фото.
Для сарафанчика нужно 4 прямоугольника. Сейчас расскажу про размеры каждого.
Ширина первого это два (2) обхвата груди и длиной от талии до колена плюс припуски на швы по 1 см с каждой стороны минус ширина кружева.
Для лямок кроим два прямоугольника длина будет равна мерке от талии через плечо до противоположной стороны на спине и шириной 8 см (с учетом припусков на швы). Возможно мой схематичный рисунок вам поможет понять как снять мерку.
И последний прямоугольник это грудка сарафанчика. У меня размер 13 (ширина)*21 (длина) см. У вас могут быть другие размеры грудки. Напоминаю, что я шила на дочку ростом 76 см. При раскрое учитывайте, что у нас еще будут пришиваться к грудке лямки и кружево, поэтому очень широкую грудку делать не стоит. В принципе мои размеры можно и оставить для большинства размеров.
Я сделала небольшую схемку деталей сарафанчика. Вы можете ей воспользоваться.
Материалы
- ткань шириной 1,20 см и длина равна длине вашего сарафанчика (от талии до колена) за минусом ширины тесьмы плюс припуски на швы
- кружево примерно 2 -2,5 м, ширина 9 см
- резинка шириной 1 см. Длина зависит от талии вашей малышки и растяжимости резинки. Мне понадобилось обхват груди минус 6 см.
- дополнительная отделочная тесьма шириной 1 см и длина тесьмы равна длине лямок умноженная на 2.
Как сшить сарафан без выкройки
Для начала сложим грудку пополам по длине. а затем сколем лямки и грудку лицом к лицу. Грудка должна получиться между слоями одной лямки.
Швы разглаживаем. Лямки складываем пополам по ширине и снова все проглаживаем. Припуски на шов заглаживаем внутрь.
Накладываем вторую половину лямочки на грудку, так, чтобы обе половинки лямочки совпали по краю между собой. Скалываем все слои и прострачиваем, отступив от края 2-3 мм.
Вид вблизи. Надеюсь, что вам понятно как сшить сарафан без выкройки.
Сейчас размечаем на лямках место настрачивания кружева по краю лямок. У меня по лицевой стороне сделана разметка.
Оформляем кружевом
Кружево можно сосборить заранее и распределить равномерно по лямке, приколоть, пришить или сделать как я. Складочки делались мной сразу при приметывании кружева на лямку. Возможно это получилось не равномерно, но меня устроило.
Одна фишечка: в конце лямки складки на кружеве не делайте, просто приколите его. Участок примерно 4 см (чуть больше/меньше).
Далее я пристрочила кружево по краю обычной прямой строчкой. Пробовала мелким зиг-загом, но вид с изнанки не понравился. Пришлось распарывать и перестрачивать. Но возможно у вас будет лучше, чем у меня. Так, что мелкий зиг-заг тоже может рассматриваться, как вариант.
Мне не понравилось, как выглядит настроченное сосборенное кружево и я сверху задекорировала место наложения кружева узкой тесьмой. Пришила так же прямой строчкой. Надо попытаться попасть в уже имеющийся шов либо пришить параллельной строчкой.
Если у вас есть вопросы как сшить сарафан без выкройки, то можно написать в соц. сетях. Все данные в конце поста.
Обработка юбочки
Отложим пока в сторону нашу грудку и займемся юбочкой.
Обработаем срезы оверлоком и сошьем ее короткие срезы между собой, сложив лицом к лицу. Шов разутюживаем.
Сложим пополам наш подол пополам. Поставим отметочку. Такую же отметочку серединки поставим на нашей грудке. Теперь осталось совместить метки, сложив грудку и подол лицевыми сторонами.
Все, естественно, сшиваем между собой. Я проложила шов на расстоянии 0,5 см от среза. Обрабатываем оверлоком по всей длине.
Заранее сделаем следующее: недалеко от заднего шва по верхнему срезу приклеиваем кусочек дублирина размером примерно 2-3 см.
Далее на этом месте делаем прорезную петлю для пуговки, отступив от края 0,5 – 0,7 см. Она пригодится нам для вдевания резинки. Можно сделать 2 на расстоянии небольшой пуговки.
Подгибаем верхний срез на величину припуска. Подгибаем вместе с грудкой. Я сделала небольшой напуск на грудке. Она получилось как бы настроченной на кулиску подола. Пока ничего не строчим. У нас еще остались не пришиты лямки по спинке.
Вернемся к лямкам
Продолжим обработку лямок. Нам осталось соединить их с юбочкой.
Я отступила от среднего шва буквально сантиметра 4 и пришила лямки. На спинке сделала перекрест. Пришила с подворотом внутрь. Можно было подвернуть под кулиску. Но я побоялась, что будет слишком толсто из-за оранжевой тесьмы, т.к она довольно объемная. Поэтому я настрочила лямки поверх подгиба, а потом отвернула их и шов получился внутри. Пришила только к подгибу по лицевой стороне никакой строчки не видно.
Теперь можно смело строчить наш подгиб. кстати, лямки можно было отдельно не пришивать, а просто приколоть, а потом прошить все единой строчкой. Но с двумя строчками будет надежней!
Нюансик
Нужно отвернуть лямки на верх и на следующем этапе я острочила в край кулиску. Получилось как будто пояс.
Вот так выглядит место с лямками. У меня чуть-чуть торчит тесьма (вылез какой-то непокорный хвостик). Я ее в конце обрезала.
Можно вставить резинку на этом этапе, а можно и после обработки низа. Ниже вид кулиски спереди с уже вставленной резинкой.
Обработка низа
Осталось обработать низ. Например, можно просто подогнуть, если при раскрое вы не закладывали в расчет длину тесьмы. У меня подол с тесьмой.
Поэтому я заранее сшила края тесьмы. Нужно подогнать фестончики, чтобы выглядело красиво и каждый являлся продолжением предыдущего. Поэтому при обрезке оставляйте заранее припуск примерно 1 см или чуть больше. Далее сшиваем края и лишний припуск обрезаем до минимума. У меня припуск примерно 2мм. Края кружева я обработала зажигалкой и прошлась обметочными стежками мононитью вручную.
Потом сложила лицевыми сторонами подол юбочки и тесьму. Попутно, скалывая, делала на кружеве складки. Можно ее заранее присборить до нужной длины, красиво распределить складки и потом скалывать с подолом. Далее я проложила строчку по краю тесьмы.
Подогнула припуск на подгибку с пришитым кружевом на изнанку, прогладила и пришила потайным швом вручную. Можно было прошить на машинке, но я не стала.
Вы думали как сшить сарафан без выкройки? А это очень просто.
Вот, мы уже и подол оформили. Смотрите что получилось.
А это готовый сарафанчик
Напоминаю, что если у вас есть вопросы по тому, как сшить сарафан без выкройки, то задавайте их в соц. сетях. Ссылочки ниже.
А сейчас обещанная видеопрезентация. Кликайте на кнопочку “смотреть” и видео откроется в новом окне или смотрите сразу на сайте, кликнув на стрелочку.
Поддержать автора
Желающие помочь мне и поддержать рублем на чай могут нажать кнопочку “отправить”. Заранее благодарю за финансовую поддержку.
Еще сарафаны
Хотите написать комментарий или присоединиться к проекту в соц. сетях? Тогда кликайте ниже
присоединяйтесь в соц. сетях
Мне будет очень приятно, если вы присоединитесь к проекту в соц. сетях
Вконтакте https://vk.com/igraem.shiem
Пинтерест https://www.pinterest.ru/natalyasergeychuk/
Рутуб https://rutube.ru/channel/6204330/
Яндекс дзен https://zen.yandex.ru/id/5f1914bc895a2e501e85560b
Categories: выкройки мастер-классы по шитью и лайфхаки
Tags: сарафан